Агентство Недвижимости и Юридические Услуги

г.Златоуст ул. Аносова дом. 225 офис 1.

8(3513) 69-19-61
8(919)-127-30-89
8(908)-068-29-93

email: ora32@yandex.ru

 

Мы в соц. сетях


Продать и купить недвижимость

       Наши услуги


Отзывы о         нашей работе

Осталась довольна

сотрудничеством с АН "Оракул". Получилось быстро и по хорошей цене купить квартиру.

Куликова Ирина Ю.

Читайте все отзывы

Оставить свой отзыв

Рекомендуем
Joomla

Новости

06.09.2017г.   Межевать или не межевать?

 

Многие землевладельцы задаются вопросом: нужно ли проводить межевание своего земельного участка? Всех смущает дороговизна этого мероприятия. Если вы не собираетесь продавать свой земельный участок, если вы живете с соседями душа в душу, то можно и не тратить деньги на эту процедуру. Но жизнь меняется, сегодня вы и не думаете о продаже земли, а завтра жизненные обстоятельства изменятся, и вы задумаетесь об этом. Или соседи вдруг поменяются, и соседской дружбе придет конец. Поэтому, советуем, пока дружите с соседями, проведите межевание своего земельного участка. Если у вас с ними нет споров по границам ваших участков, то они охотно подпишут лист согласования, который обязателен для процедуры межевания. Кроме того, с 01.01.2018 все сделки с не отмежеванными земельными участками будут запрещены. Это, во-первых, а во-вторых, вряд ли вы сейчас найдете покупателя, который согласится купить земельный участок без межевания.
Если у вас участок не межевался и возник спор с соседями по границам, то обращаться в суд бесполезно. Если даже ваше заявление и примут, суд вы проиграете. Случаи из моей практики. Сосед клиентки построил сарай на границе их участков, вся вода с крыши сарая стекала на ее площадку с углем. Уголь от воды приходил в негодность. Поскольку ее участок был отмежеван, то суд вынес решение в пользу нашей клиентки, и обязал соседа устранить попадание осадков на ее территорию. Другой случай. Еще одна клиентка обратилась ко мне с жалобой, что ее сосед, с которым они долгие годы мирно существовали, умер, а наследство в виде земельного участка получил его внук.
Молодой сосед снес общий забор и стал строить дом, заступив на 1 метр на ее территорию. Поскольку земельные участки не межевались, то писать иск в суд на этой стадии было бесполезно, мы посоветовали ей сначала обратиться к землеустроителям. Клиентка заказала мероприятия по проведению межевания своего земельного участка. Сначала сосед не хотел подписывать акт согласования, но впоследствии они заключили между собой мировое соглашение, и вопрос решился во внесудебном порядке.
Конечно, решать вам — проводить межевание или экономить на нем. Но как показывает юридическая практика, вместо экономии можно получить головную боль, потрепанные нервы и расходы, многократно превышающие затраты на межевание.

https://zen.yandex.ru/media/id/597f54cf1410c3d2d7e9c78e/mejevat-ili-ne-mejevat-59afbce01410c3f6e69b11e4?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com